在 Mac 上儲存與回復視窗佈局

只要排好視窗一次,把佈局儲存成命名的工作區,回到工作時再回復 — 無論是使用筆記型電腦或多部顯示器

要擺放單一視窗時,使用視窗佈局;要一起儲存與回復一組 App 視窗時,使用工作區

工作區功能僅提供於 1Layout 完整版,不含 1Layout Lite。你需要 macOS 14 或以上版本,並授予「輔助使用」權限,才能讀取與移動視窗

已儲存的工作區是視窗的排列方式,並不是文件或瀏覽器分頁的備份。這些內容是否會重新打開,取決於各自所屬的 App

1. 儲存你的 Mac 視窗佈局

  1. 排好要儲存的視窗

    連接這組配置要使用的顯示器,打開你的 App 與文件,再擺放視窗並調整大小。請把已縮到最小的視窗叫回來、離開全螢幕,並取消隱藏想納入的 App

  2. 將排列方式儲存為工作區

    打開 1Layout「設定」→「工作區」,選擇「儲存目前視窗」。如果已有儲存的工作區,請在 + 選單中找到「儲存目前視窗」

  3. 為工作區取一個好懂的名稱

    打開已儲存的工作區,依用途重新命名,例如「書桌」、「寫作」或「筆電」。在依賴這個佈局之前,請先檢查已儲存的視窗與它們所在的顯示器

已儲存的 1Layout 工作區,顯示兩部顯示器上的視窗位置
一個已儲存的工作區可以保存多部顯示器上的視窗位置

2. 回復已儲存的佈局

打開 macOS 選單列中的 1Layout 選單,依名稱選擇工作區。你也可以在「設定」中打開該工作區,然後選擇「回復」

若要用鍵盤操作,請在工作區詳細資訊中錄製「快速鍵」。在任何 App 中按下該快速鍵,即可回復工作區

啟用自動功能之前,請先試著手動回復:移動一個已儲存的視窗,回復工作區,再檢查它的位置與回復結果。第一次檢查時,請保持原本的顯示器配置為連接狀態

3. 選擇自動回復的時機

打開已儲存的工作區,使用其「回復」設定。只需啟用你需要的事件

回到這組顯示器時回復
適用於書桌或擴充座的配置。連接或移除顯示器時,1Layout 會等待顯示器配置穩定,再檢查是否有符合的已儲存顯示器組合。只變更解析度不會觸發
登入時回復
也請為 1Layout 啟用「登入時打開」。當 1Layout 以登入項目的方式啟動,且已連接的顯示器與工作區相符時,就會執行這項回復
喚醒或解鎖後回復
在 Mac 喚醒或解鎖,且顯示器已穩定後進行回復。已連接的顯示器組合必須與工作區相符
將新視窗放到已儲存的位置
此工作區使用中時,將新打開的 App 或新建立的視窗中相符的視窗,放到可用的已儲存位置。這並不是完整回復工作區

4. 隨工作調整更新佈局

如果你重新排列了實際的視窗,並想保留這些變更,請使用工作區中的「更新位置」。這會更新已移動視窗的儲存位置

若要直接設計儲存的排列方式,請選擇「在螢幕上編輯」。你可以移動視窗區塊並調整大小,或加入與移除視窗。打開螢幕編輯器之前,請至少連接工作區中一部已儲存的顯示器

配置不同時,請分別使用不同的工作區,例如只用筆記型電腦的佈局,以及搭配外接顯示器的書桌佈局。啟用各自的自動觸發之前,請先手動回復一次

如果視窗沒有如預期回復

視窗沒有被儲存
已縮到最小的視窗、全螢幕視窗,以及已隱藏 App 的視窗,都不會被擷取。請將它們變回一般視窗後再儲存;也請查看擷取警告,了解其他無法讀取的視窗
缺少 App 或文件
請檢查工作區中的「打開未執行的 App」。啟動 App 並不會自動重新打開它的文件或瀏覽器分頁;請自行打開所需的視窗,再回復一次
放置了錯誤的視窗
同一個 App 有多個視窗時,請檢查已儲存視窗的比對規則。預設會優先選擇標題相似的視窗;需要鎖定特定視窗時,可改用「標題包含」規則縮小範圍
自動回復沒有執行
請確認 1Layout 已開啟、已授予「輔助使用」權限、相關的回復開關已啟用,且已連接的顯示器相符。若是登入時回復,也請檢查是否允許 1Layout 在登入時打開
視窗保持了不同的大小或顯示器
請查看回復結果中有關顯示器對應或視窗大小的限制。已中斷連接的儲存顯示器可能被對應到主要顯示器,而 App 也可能限制調整大小。請重新連接預期的顯示器,並在儲存變更之前先檢查受影響的視窗

仍需要協助嗎?聯絡 1Layout 支援團隊,並提供你的 macOS 版本、顯示器配置,以及回復結果中顯示的訊息

用你自己的視窗試試看

下載 1Layout,免費試用完整版 14 天。工作區與佈局、手勢、快速鍵及 Dock 控制,一同集於一個 Mac App

探索 1Layout 的工作區功能